Здравствуйте, милые наши!!! Не все еще в отпуск уехали?!
И мы пока не собираемся))) Клеим и скрапим, посты интересные строчим...
Но вот тут исключение - удалось на денечек вырваться - "сгоняли"в Воронеж
Оля встретила нас на вокзале. Миниатюрная такая, рыжеволосая, все время улыбка на лице и оттого глаза как у лисёныша... Знакомы мы давно, а вот встретиться все не доводилось!
Садимся в автобус и едем в направлении местных достопримечательностей - надо ж и город успеть посмотреть! За окном вполне обычные дома, как у нас и у вас... Поэтому болтаем без умолку (точнее - мы терзаем Олю вопросами, а она отвечает). Просим рассказать про свою профессию и работу, ведь всегда интересно - люди каких профессий выбирают скрап-хобби.
- С профессией моей все сложно))… Сколько себя помню, была гуманитарием: читать начала с четырех лет, Камю и Ницше - в пятнадцать, первая в классе по русскому и литературе… Попутно я увлекалась рок-музыкой и еще в школе начала писать для музыкальных газет – воронежских и не только. После школы поступила на журфак, но… повела себе там крайне глупо;) – на первом курсе не захотела ехать в село писать про надои, а гордо заявила, что я – музыкальный журналист и забрала документы. До сих пор не могу себе простить)...
Через год же я поступила – никто не ожидал – в Архитектурно-Строительную академию на факультет отопления, вентиляции и охраны воздушного бассейна)). Да, самой смешно. Учиться там было трудно, но окончила я его с красным дипломом и первым местом на областной олимпиаде по философии и культурологии (что дало мне возможность написать научную работу по философии («Лев Шестов. Философия трагедии в произведениях Достоевского») и какое-то время она мне даже приносила какие-то деньги за публикации;)). Но по специальности работать у меня не сложилось, и так и носило меня – я работала внештатником в воронежских изданиях, в благотворительном фонде в поддержку местного артхаусного кинотеатра (где я была и исполнительным директором, и организатором мероприятий, и автором газеты…), в самом большом книжном магазине города (вот это была работа!!! - нам можно было брать книги домой почитать, только аккуратно – кто портил, тот, конечно, оплачивал) и последнее место работы до декрета – кинотеатр, где я была связующим звеном между шестью организациями)))... В общем, все так или иначе было связано с культурой и искусством)).
А вот и нужная остановка - дружно выходим на свежий воздух. Несмотря на то, что это главная улица в городе (проспект Революции, бывшая Большая Дворянская улица) - вокруг очень много зелени. Чему и удивляемся вслух!
- Воронеж – довольно крупный город, хоть и провинциальный. Население наше все время топчется около заветного миллиона, необходимого для постройки метро. И автомобильные пробки – это наша суровая реальность)… Но несмотря на это наш город очень «зеленый» - я это поняла, поездив по области и немного дальше.
Приближаемся к Петровскому скверу - удивительно красивое место! Памятник Петру Великому... Опять удивляемся, поскольку всей истории не знаем - каким образом русский император причастен в городу Воронежу.
- Вы, наверное, слышали фразу «Воронеж – колыбель русского флота»... Так вот к югу от города простиралась степь, которая доходила до Чёрного и Азовского морей. Эти земли были опустошены кочевниками в XI—XIV веках, а плодородные земли находились во власти крымских татар и турок. При впадении Дона в Азовское море возвышалась турецкая крепость Азов, которая закрывала выход в море. В конце XVII столетия окрепшее государство Русское начало борьбу с Крымским ханством и Турцией за исконные русские земли и выход к морю.
В 1695 году правитель Петр I со своей армией совершил легендарный поход под Азов, но русским воинам не удалось овладеть вражеской крепостью, так как в Азовском море беспрепятственно плавал турецкий флот и снабжал солдат продовольствием, оружием и боеприпасами. Поэтому для овладения Азовом Российскому государству был нужен мощный военный флот. И строить его решили на Дону - у нашего славного города!
Да, не зря ты книги из книжного магазина домой брала)))
- Так или иначе, но историю любимого города знаю! На строительство кораблей Петр I приказал собрать более 20 тысяч людей из окрестных сел и городов. В итоге - Российское государство получило выход к морю. Сооружение парусных военных кораблей здесь велось 15 лет. Несколько лет назад воронежцам была представлена для обозрения точная копия корабля «Гото Предестинация» (или «Божье Предвидение»). Это первый линейный корабль Российского военно-морского флота. Судно было заложено в 1698 году на верфи Воронежа. Строительством руководил сам Петр Алексеевич. В проект корабля царь лично внес немало новинок. Киль «Гото Предестинации» состоял из двух брусьев, скрепленных подвижными ершами, что давало важное преимущество при посадке на мель. В иностранных флотах подобное новшество появилось только через 140 лет. Вот он, красавец!
Вдоволь налюбовавшись (и честно говоря, устав уже от ходьбы) выдвигаемся к Оле домой. По дороге интересуемся другими достопримечательностями: "А чем еще славен Воронеж?"
- В последнее время в культурных новостях страны Воронеж стал мелькать как место проведения ежегодного Платоновского фестиваля искусств, но еще до него наш город был известен такими именами, как Кольцов, Никитин, Мандельштам, Бунин, Платонов, Троепольский…
А основатель и идеолог Платоновского фестиваля, кстати – Михаил Владимирович Бычков, руководитель Воронежского Камерного театра, который, я считаю, вполне способен составить конкуренцию многим столичным театрам. Недавно они переехали в новое здание, и это пространство как никогда соответствует оригинальности театра…
А мы давно знаем по твоим постам в блоге и соц.сетях, что твои основные увлечения – театр, кино, музыка!
- Точно! И скрапбукинг! Я до сих пор могу себя вести как оголтелая фанатка, когда увлекаюсь чем-то новым;) Кстати, мы почти пришли!
Идем по переходу - а справа и слева длиннющая улица Ломоносова. Оживленная многополосная дорога и высоченные дома...
- Это уникальная часть города, в которой сочетаются небоскребы, магистрали и частный сектор с парковой зоной – и я очень рада, что мой ребенок рос среди зелени, и видел множество птиц, зверей и насекомых, которых в городской черте обычно и не встретишь! В кормушку прилетали сойки, дрозды, дятлы и сова, у соседей в заброшенном сарае одну зиму жило семейство лисиц, на водохранилище в сотне метров от нас обитают утки, цапли и выдры)))...
Дом, где живет Оля со своей семьей, расположен в небольшом частном секторе. Уютный дом на нескольких хозяев. Нам на второй этаж!
- Мы живем с родителями мужа, на нашей половине две комнаты: одна - детская, вторая - наша.
С порога и сразу к столу! Вот за что мы любим русские традиции))) Угощаемся прохладительными напитками, и пока Оля ставит какой-то немыслимый пирог в духовку, опять задаем вопросы (мы ж не просто так в гости "прикатили").
Как ты познакомилась со скрапбукингом?
- В скрап меня занесло, как и большинство, после родов – когда неуемную энергию просто некуда девать! Моя подружка, с которой мы почти одновременно родили, однажды сказала мне, что начала шить кукол-тильд. Я посмотрела, повертела… особо не вдохновилась, но задумалась – а может, и мне что-нибудь попробовать?.. Купила глину, слепила нескольких смешных котов – не то. Купила мыльной основы, немножко помыловарила – показалось, что вот это прям моё;), однако, все равно продержалось недолго. Подекупажила – опять заскучала. И тут у бывшей жены брата в "контакте"увидела такого чудесного зверя "Скрапбукинг". Ну нет, думаю, бумажки-цветочки – это точно не моё, хотя прикольнооо… Через недельку вернулась, снова оценила… «Красиво – думаю. Надо попробовать!»
Пробовала я несколько месяцев, и мои первые открытки – это ужас что такое)))… Причем ученицей я была нерадивой – я не читала никаких мастер-классов, не подписывалась на зарубежных мастериц, не делала лифтинга… все новое я нащупывала интуитивно;), как подсказывало чутье (наламывала дров, но обычно приходила к финишу со своим собственным опытом;)). И я очень благодарна девочкам, которые ободряли и поддерживали меня в самом начале – Оле Стуровойи Диане Карловой. Именно они рассказывали мне о материалах, каких-то бюджетных секретах, основах цвета и композиции… И именно от них я однажды услышала: "Оля, у тебя есть свой стиль!"))
То что есть "личный стиль Оли Катенёвой" - мы согласны и давно тебе о нем говорили, уговаривая подизайнерить с нами... А вот каким стилям ты сама следуешь? Что больше нравится, что вообще никак?..
- За "личный стиль"– огромное спасибо, я до сих пор воспринимаю слова о том, что мои работы узнаваемы без подписи, несколько настороженно: начинаю думать – одинаковые все, что ли?..)))) Стили, которые меня восхищают в исполнении других – конечно, гранж и стимпанк, но я сама не могу похвастаться какими-то высотами в них)) – делаю довольно редко, потому что… потому что это сложно!))
Шебби одно время я тихо ненавидела и считала "розовыми соплями"– до тех пор, пока сама не попробовала и не услышала, что у меня здорово получается;)! Побурчала немножко и все равно делаю шебби – даже в шебби-блог позвали;). При этом не могу сказать, что этот стиль мне прямо нравится – он мне просто легко дался, вот такой вот парадокс... CaS и "американка"меня не привлекают совершенно – то есть меня восхищают работы девочек в этом стиле, но мне самой в них очень некомфортно, а заниматься тем, что не нравится - я не люблю)) Это, кстати, одна из причин того, что я обычно отказываюсь от приглашений в ДК (из множества я приняла пока только два), потому что меня пугает перпектива творчества «по плану»… Совершенно не представляю, как работают девочки, у которых под десяток дизайн-команд))… Профессионалы – вот как это, наверно, называется! Я же до сих пор считаю себя великовозрастным дилетантом – ленивым и гедонистическим)… Но при этом стремящимся к перфекционизму – каждый заказ, даже самый простой, способен довести меня до инфаркта;) – так я боюсь, что клиенту не понравится;)..
- Большие запасы – это не про меня)). Когда я вижу, что показывают девочки на своих рабочих местах или в кабинетах, мне даже неловко становится за свою «бедность»)) – материалов у меня действительно немного)). В последнее время я покупаю разве что бумагу для акварели и акриловые краски, ну, еще текстурную пасту. В основном я обхожусь тем, что есть либо пристраиваю в работу что-то нескраповое. «Закупаюсь под проект» - тоже незнакомый мне оборот)), потому что масштабных проектов типа альбомов, тревел-буков или серии страниц я не делаю – шлепаю себе открытки, изредка какой-то альтер-скрап или пара страничек о ребенке)… Заказов у меня немного, и как правило, они «точечные», то есть скрап не является для меня постоянным доходом)). Но меня радует, что люди всегда очень довольны, и у меня есть постоянные клиенты даже в Москве – а там, вы знаете, много своих мастеров!..
А сынишка не претендует на материалы? Вместе с мамой что-нибудь поклеить-помазюкать-побрызгать удается?
- Андрей уже достаточно подрос для того, чтобы особо не мешать. В следующем году в школу пойдет и уже понимает, что трогать можно, а чего нельзя, когда можно отвлечь, а когда мама вся в творчестве и не может бежать посмотреть на паучка в ванной))… Частенько я ему выдаю поиграть вырубки или его любимые шестеренки, из которых он увлеченно что-нибудь складывает…
И вот так - бок-о-бок в скрап-уголке и творите - каждый свое?
- А своего отдельного скрап-уголка у меня, к сожалению, нет совсем!Как нет?!
Встаем и идем вслед за Олей в их с мужем комнату... Все верно (скажем вам, девчонки, шедевры рождаются не только в обустроенных скрап-комнатах, но и в тесных закутках)! Под туалетным столиком масса коробочек с материалами - ноги пристроить некуда...
P.P.S. Если честно, то, конечно, никуда мы не съездили... Расстояния между нашими городами в тысячу с лишним километров... Побывать у Ольги Катенёвой в гостях нам помогла она сама, в красках рассказав о родном городе, своей семье и любимом хобби... Это было чудесное виртуальное путешествие! Спасибо, Олечка!
- Я творю на маленьком туалетном столике, который одновременно выполняет и свои прямые «обязанности» (там стоят расчески-флаконы-телефоны-фены) и несет в себе функцию рабочего стола: там постоянно лежит мой коврик и стоят несколько небольших коробочек с материалами. Лист 30*30 см даже не вмещается...
Встаем и идем вслед за Олей в их с мужем комнату... Все верно (скажем вам, девчонки, шедевры рождаются не только в обустроенных скрап-комнатах, но и в тесных закутках)! Под туалетным столиком масса коробочек с материалами - ноги пристроить некуда...
- Обычно я сижу, как курица на насесте – с ногами под себя;)) - долго так не посидишь - поэтому мобилизуюсь и не трачу время на долгие обдумывания работ.
А еще мы читали у тебя на страничке про обсуждение кинофильмов... Их многие смотрят (слушают) во время рукоделия, а ты когда смотреть успеваешь?
- Кино – это отдельная любовь, и я всегда смотрю фильмы очень внимательно – не могу одновременно скрапить и одним глазом куда-то поглядывать… Уложили ребенка – и смотрим кино (в окружении пушистых любимцев). Мы с мужем оба киноманы, и вкусы процентов на 70 совпадают, но иногда случаются зверские несовпадения мнений, и тогда летят искры;)… Несколько лет до скрапа я, кстати, писала пространные рецензии на фильмы для кинофорумов, но сейчас «потеряла форму», так сказать)) – поэтому пишу коротенькие отзывы для друзей в "контакте").
А музыку во время рукоделия слушаешь?
- Музыка также захватывает меня целиком – не могу под нее скрапить: буду подпевать, бурно изображая эмоции и размахивая руками (однажды меня спросили, не было ли у меня в роду итальянцев, так активно я обычно жестикулирую;))
Дивный аромат доносится с кухни - такое ощущение, что мы, и правда, в Италии! Словоохотливая хозяюшка (нам повезло!), живой непрекращающийся разговор и... пирог - фокачча! Ммм!
Оля, ты часто такое готовишь или это только нас решила побаловать?
- О, я очень люблю готовить!.. Но не очень люблю печь;), потому что с выпечкой у меня очень сложные отношения, точнее, простые))) - обычно она у меня не получается)). Сладкое и хлебное типа кексиков или рулетов у меня либо из формы убегает, либо похоже на подошву). Но пиццы и пироги с солеными начинками мне удаются, и дома их все любят, так что у меня всегда наготове несколько рецептов. Сегодня я испекла итальянскую фокаччу – хлеб со специями, который хорош и для бутербродов, и сам по себе, особенно когда горячий – с маслицем...
Угощаемся, запивая фокаччу зеленым чаем - это обязательно надо попробовать! В беседе за столом отложили "допрос с пристрастием", рассказываем и о себе... Делимся с Олей, что отечественная скраповая блогосфера стала другой, нежели 3-4 года назад... Блогов (и ЧБ) стало в разы больше, а общение-участие в этих виртуальных дневниках сходит на нет...
- Наслышана, что многие перебрались в Инстаграмм), у меня же его нет , как нет и Твиттера и Фейсбука... И, честно говоря, рукодельная блогосфера не особенно меня занимает – я целенаправленно не шарюсь по блогам в поисках идей, не подписана ни на один зарубежный блог, не участвую в конкурсах типа "Скрапбукер года"и прочих… Читаю новостную ленту: но только любимые блоги и любимые мастера (хотя, конечно, периодически открываю для себя новых талантливых девочек – но обычно это происходит случайно: увидела работу в челлендж-блоге или кто-то из знакомых рукодельниц «наведет»). Соц.сети не настолько поглотили меня, как некоторых)) – я зарегистрирована только в "ВКонтакте" (где у меня обширная фанатская база по театру и любимым музыкантам) и по старой памяти иногда захожу в "Одноклассники"– вот и все))).
А в Fantasy у вас, по моему мнению, все правильно сделано - магазин, творческий блог, группа в VK - все в единой связке! Один из самых читаемых и активных ресурсов, я считаю. Чего еще желать!?
На этой комплиментной фразе мы, пожалуй, остановимся. Интервью и так получилось насыщенным! На самом деле мы "болтали"еще долго и обо всем на свете - о воспитании детей и кошек, национальной выпечке и диетах, интересных книгах и современной музыке... Столько всего интересного у простого отечественного скрапбукера! Помимо скрапа.
Когда пришло время прощаться, мы поняли, что о скрапе-то почти и не поговорили... Зато скрап-работы мы показали, а в них самовыражение мастера и интересного человека Ольги Катенёвой - это самое главное!
P.S. Рецепт Фокаччи
Готовить фокаччу не очень сложно, хотя и требует определенных усилий)). Разводим 7 гр. сухих дрожжей в 500 мл воды градусов 38 (!), добавляем 1,5 ч.л соли и 0,5 - сахара, размешиваем и оставляем на 7-8 минут, чтобы запенились. В это время просеиваем 600 гр. муки, вливаем в муку дрожжевую воду, и вымешиваем, «пока руки не отвалятся». А когда отвалятся – продолжаем вымешивать)) Конечно, я утрирую, но вымешивать нужно не меньше 15 минут. Часто прямо в тесто сыплю тертые травки. Опционально можно добавлять немножко муки, чтоб от рук отставало в финале)). Оставить на час. В форму (довольно широкую, если нет – можно на противень) налить 4 ст.л. оливкового масла. Тесто быстро вымешиваем ещё раз (полминуты, не больше) и выкладываем в форму или на противень. Оставить на 30 минут. Можно ничего в тесто не класть. Но я всегда кладу помидоры. Лучше черри, но можно любые сладкие помидоры, просто порезать кусочками. Слегка вдавить их тесто. Посыпать - классически свежим розмарином и апельсиновой цедрой (пол-апельсина). Но когда у меня ничего этого нет, я посыпаю просто сухими итальянскими травками – орегано, базиликом, что есть. Сегодня все по правилам - свежий розмарин, цедра, помидоры, морская соль) А еще я всегда посыпаю фокаччу натертым чесноком! И до выпечки, и после - свеженьким! Запекать при 200 градусах до золотистой корочки (ни разу не засекала время, у нас духовка с придурью, поэтому готовность я определяю опытным путем;)). Запаааах!..